圧力鍋で、牛肉とジャガイモの煮込み レシピ・作り方

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leopoo
冬はなぜか煮込み料理ばかり作ってしまいます。

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
300g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
*赤ワイン
400cc
*トマト缶
1缶
*ローリエ
1枚
**ジャガイモ
2個
**コンソメキューブ
1個
**塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いておく。玉ねぎはスライス。ジャガイモは、大きめに切ってレンジで3分チンする。
  2. 2
    圧力鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。1の肉と*を入れ、30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、**を加え、更に20分煮込む。好みの濃さに煮詰まったら完成!
  3. 3
    安心の米国産使用

おいしくなるコツ

蓋を取った後、煮込んでいる最中に焦がさないよう、気をつけます。じゃがいもはトロトロでもよい場合は、チンせず、肉と一緒に圧力鍋にいれてしまいます。

きっかけ

冬はなぜか煮込み料理ばかり作ってしまいます。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉とジャガイモの煮込み

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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