圧力鍋で、牛肉とジャガイモの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で、牛肉とジャガイモの煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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冬はなぜか煮込み料理ばかり作ってしまいます。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • *赤ワイン 400cc
  • *トマト缶 1缶
  • *ローリエ 1枚
  • **ジャガイモ 2個
  • **コンソメキューブ 1個
  • **塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いておく。玉ねぎはスライス。ジャガイモは、大きめに切ってレンジで3分チンする。
  2. 2 圧力鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。1の肉と*を入れ、30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、**を加え、更に20分煮込む。好みの濃さに煮詰まったら完成!
  3. 3 安心の米国産使用

きっかけ

冬はなぜか煮込み料理ばかり作ってしまいます。

おいしくなるコツ

蓋を取った後、煮込んでいる最中に焦がさないよう、気をつけます。じゃがいもはトロトロでもよい場合は、チンせず、肉と一緒に圧力鍋にいれてしまいます。

  • レシピID:1860004722
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉とジャガイモの煮込み
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