根菜一杯 五目きんぴら レシピ・作り方

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dora0211
根菜が好きなんです。 レンコンも欲しかったけれど 残り物で作りましたから
繊維一杯で体に良いですよ

材料(5~6人分)

ゴボウ
2本
人参
小2本
蒟蒻
1枚
キノコ
2/1株
インゲン
少々

作り方

  1. 1
    好みでお肉を入れても良いでしょう。
  2. 2
    ゴボウは金だわしでこすると綺麗になります。 あまり皮をとると風味が抜けます。ささがきにして水につけてあく抜き。
     残りの材料は同じような大きさに揃えます。
  3. 3
    えんどうは彩りに使いたいので後で入れます。残りの材料をサラダオイル大さじ1ぐらいの油で炒めます。
  4. 4
    調味料は 砂糖 みりん 醤油 出汁(顆粒 もしくは天然素材の出汁粉)
  5. 5
    調味料を入れて混ぜてから2-3分ふたをして火を通します。水分が煮詰まるまで待ってえんどうを入れます。 火を通すために もう少し炒めます。
    仕上げに煎りごまとごま油を少々かけます。

きっかけ

ゴボウ レンコンなどを買うと 少しだけ残ったりして駄目にしちゃうことも  いろんな根菜を使って色も鮮やかなきんぴらにしてみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
五目きんぴら

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