あんこう鍋 レシピ・作り方

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leopoo
冬はやっぱり、あんこう鍋
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あんこう
1パック
*酒
50cc
*醤油
大さじ1
*味噌
大さじ2
*豆板醤(お好みで)
小さじ1
*出し汁(昆布と椎茸浸したものor水)
600cc
白菜
1/4株
ネギ
1本
葛きり(マロニー等、あれば)
50gぐらい

作り方

  1. 1
    あんこうの身は軽く湯通しする。胆は小さく切っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。葛きりはあらかじめ5分ほど茹でておく。
  2. 2
    鍋にあん肝を入れ乾煎りし、味噌色になったら*を加え、のばす。アンコウの身、野菜、葛きりを入れ、火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

バターを少量入れるとコクが出ます。

きっかけ

冬はやっぱり、あんこう鍋

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
あんこうあんこう鍋
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/21 21:36
豆板醤のピリ辛が美味しかったです〜! ご馳走さま〜(^^)
ヘビロテ36
わぁぁぁぁ、ゴージャスすぎます、あんこうたっぷりで、羨ましいぃぃ~、すごく美味しそうです!寒い時期は、やっぱり鍋ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/03/26 19:03
見切り品のあんこうを一人なべしました。プルプルで美味しかったです★
あみ☆4432
おお、とっても美味しそうです!その上ヘルシーで、完璧です!素敵なレポート、ありがとうございます!

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