材料(3~4人分)
- 鶏肉(モモ等)
- 1パック
- 白菜
- 1/3株
- 舞茸(あれば)
- 半パック
- 油揚げ(あれば)
- 2枚
- ネギ
- 1本
- *酒
- 100cc
- *鶏がらスープの素(好みで)
- 小さじ2
- *塩コショウ
- 少々
- *出し汁(昆布と椎茸浸したものor水)
- 500cc
- ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉、野菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。フライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を色よく炒める。
-
- 2
-
- 土鍋に肉、野菜、油揚げを入れ、*(浸した昆布と椎茸ごと)を加えて火にかける。白菜がクタクタになったら完成!ポン酢等につけて頂きます。
おいしくなるコツ
炒めるのが面倒な時は、生のまま土鍋に入れます。こちらも美味しいです。香ばしいのが好みな場合は、焦げ目を少しつけます。
きっかけ
低予算で美味い!