材料(2人分)
- ヒラメ
- 1匹
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 少々(少なめ)
- ネギ(青い固い所)
- 1本分
- **醤油
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **粗挽きコショウ
- 少々
- **豆鼓
- 小さじ1
- **酒
- 50cc
- ***ごま油
- 大さじ2
- ***鷹の爪
- 少量
- ネギ(白い柔らかい所)
- 1本分
- 生姜(おろしか千切り)
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ヒラメは下処理し*をふってネギ(青い所)を挿み、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンする(汁は捨てない!)。ネギ(白い所)は白髪ネギに。豆鼓は粗みじん切り。
-
- 2
-
- 1のヒラメを皿に盛る。汁は**と一緒に鍋で加熱し、ヒラメにかける。白髪ネギと生姜を飾り、チンチンに熱した***を上からジュワーと回しかけて完成!
おいしくなるコツ
最初にふる塩は少な目の方が無難です。油ジュワーは、食べる直前に!
きっかけ
汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!
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