作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布、鰹節を入れ、沸騰しないように弱火でだしをとる。(省略可)
だしを利かせて塩分カット。とりがらもOK。
-
- 2
- だしの出そうなカニ、海老や貝などの魚介系も早目に投入。
小さなカニは食べるところは少ないがだしは出る。
-
- 3
- グツグツやってるうちに硬い野菜から順次を食べやすい大きさにカット、投入。キノコ系もおいしい。
-
- 4
- だしをよくとるためにめんつゆの投入時期はには野菜を入れた直後。野菜にほどほど味がしみ込むようにやや薄めに仕上げる。
-
- 5
- 肉団子、つみれは味を強めに付け、最後に投入。最初から入れると味が抜けて悲しいことに。10分もぐつぐつやれば充分。ゆずの皮なんかも良い。
-
- 6
- なべをおいしくいただく。
〆におじやにするもよし、うどんにするもよし、スープ扱いにするもよし。
おいしくなるコツ
スープの塩分を控えめにし、団子をやや強めに味付けするとおいしく塩分カットできる。
きっかけ
我が家定番の一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません