簡単!バター少な目!ドライフルーツケーキ☆☆ レシピ・作り方
材料(22cm型人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- バター 60g
- レーズン 40g
- ドライチェリー 40g
- ドライアプリコット 50g
- カシュナッツ 50g
- コアントロー 大さじ2
作り方
-
1
まずは準備。
ドライアプリコットは小さめに切り、カシュナッツはフライパンで軽く焦げ目がつくぐらいに油をひかずに乾煎りし小さめに切っておく。 - 2 室温にもどしたバターに砂糖を半分入れ白っぽくなる程度に泡だて器で混ぜ卵黄を少しずつ入れよく混ぜ、ドライフルーツ&ナッツを入れる。
- 3 卵白に半分の量の砂糖を入れ角が立つぐらいに泡立てておく。
- 4 卵白の半量を②に入れ泡だて器で混ぜ(泡が少々つぶれても大丈夫。混ぜちゃってください)薄力粉を少しずつ入れてへらで混ぜていく。
- 5 残った卵白を④に入れへらで切るように混ぜる。(今度はなるべく泡がつぶれないように。優しくでもしっかりと混ぜてください)170度で40分程度焼く。
-
6
焼きあがったらアツアツのうちにコアントローを型のままなるべく均等になるようにかけ、大きめのボールで蓋をして蒸らす。
粗熱が取れたら型をはずし、ラップをして出来上がり。
きっかけ
お正月に甘いものが食べたくなるな、と思ったのがきっかけ。日持ちがして栄養ありそうで、あきなさそう、とうのがキーワード☆お正月の準備で忙しいので作り方が簡単なものを☆
おいしくなるコツ
ドライフルーツやナッツ、仕上げのリキュールはお好きなものを使ってね☆組み合わせで味が変わるので面白いです。リキュール漬けしたドライフルーツを使うともっと大人っぽい味になります。その場合は仕上げ用リキュールは必要ありません。
- レシピID:1860004526
- 公開日:2012/01/03
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