お節にぴったり。子供も大好き、日持ちのする角煮。 レシピ・作り方

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makokaji
お節には、子供も大好きなお肉も是非!
柔らかく、と~ても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(8~人分)

豚ばらの、かたまり
1k
しょうが
1片
300cc
300cc
砂糖
大さじ2
みりん
100cc
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    大さじ1くらいの油で、肉を焦げ目がつくくらい、焼き付けます。
    焦げ目が付いたら、肉がかくらるくらいの水とショウガを入れ、弱火で2時間ほど、茹でます。
  2. 2
    火を止め、寒い所で、冷ますと、表面に、ラード(肉の油)が、ぎっしり、固まってきます。
  3. 3
    それを、取り、取ったラードは、他の料理に使えます。
  4. 4
    肉は、ぬるま湯で、余計な油を洗い流し、
  5. 5
    鍋に入れ、材料にある、水・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、弱火~中火で炊きます。
    付け合わせに、ゆで卵を作っておき、
  6. 6
    汁が半分くらいになったら、皮を剥いたゆで卵を入れ、一緒に、炊きます。
  7. 7
    汁気が、煮しまって少しになったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を中火~強火で焼き付けるんですが、油が飛ぶので、気をつけてくださいね。

きっかけ

肉料理の少ないお節・・食欲旺盛の子供達には、不満です。そこで、日持ちのする豚の角煮もお節の定番に・・

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

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