お節にぴったり。子供も大好き、日持ちのする角煮。 レシピ・作り方

お節にぴったり。子供も大好き、日持ちのする角煮。
makokaji
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お節には、子供も大好きなお肉も是非!
柔らかく、と~ても美味しいですよ。

材料(8~人分)

  • 豚ばらの、かたまり 1k
  • しょうが 1片
  • 300cc
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 100cc
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 大さじ1くらいの油で、肉を焦げ目がつくくらい、焼き付けます。
    焦げ目が付いたら、肉がかくらるくらいの水とショウガを入れ、弱火で2時間ほど、茹でます。
  2. 2 火を止め、寒い所で、冷ますと、表面に、ラード(肉の油)が、ぎっしり、固まってきます。
  3. 3 それを、取り、取ったラードは、他の料理に使えます。
  4. 4 肉は、ぬるま湯で、余計な油を洗い流し、
  5. 5 鍋に入れ、材料にある、水・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、弱火~中火で炊きます。
    付け合わせに、ゆで卵を作っておき、
  6. 6 汁が半分くらいになったら、皮を剥いたゆで卵を入れ、一緒に、炊きます。
  7. 7 汁気が、煮しまって少しになったら、出来上がり。

きっかけ

肉料理の少ないお節・・食欲旺盛の子供達には、不満です。そこで、日持ちのする豚の角煮もお節の定番に・・

おいしくなるコツ

肉を中火~強火で焼き付けるんですが、油が飛ぶので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1860004520
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮
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