お節にぴったり。子供も大好き、日持ちのする角煮。 レシピ・作り方
材料(8~人分)
- 豚ばらの、かたまり 1k
- しょうが 1片
- 水 300cc
- 酒 300cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 100cc
- 醤油 大さじ5
作り方
-
1
大さじ1くらいの油で、肉を焦げ目がつくくらい、焼き付けます。
焦げ目が付いたら、肉がかくらるくらいの水とショウガを入れ、弱火で2時間ほど、茹でます。 - 2 火を止め、寒い所で、冷ますと、表面に、ラード(肉の油)が、ぎっしり、固まってきます。
- 3 それを、取り、取ったラードは、他の料理に使えます。
- 4 肉は、ぬるま湯で、余計な油を洗い流し、
-
5
鍋に入れ、材料にある、水・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、弱火~中火で炊きます。
付け合わせに、ゆで卵を作っておき、 - 6 汁が半分くらいになったら、皮を剥いたゆで卵を入れ、一緒に、炊きます。
- 7 汁気が、煮しまって少しになったら、出来上がり。
きっかけ
肉料理の少ないお節・・食欲旺盛の子供達には、不満です。そこで、日持ちのする豚の角煮もお節の定番に・・
おいしくなるコツ
肉を中火~強火で焼き付けるんですが、油が飛ぶので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1860004520
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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柔らかく、と~ても美味しいですよ。