材料(2人分)
- 牛肉(焼肉用細切れなど)
- 200gぐらい
- レンコン
- 半節
- *酒
- 大さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **おろし生姜
- 1/2片
- **鷹の爪
- 少々
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は*をまぶしておく。レンコンはスライスして、軽く湯通ししておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。香りが出たら肉を追加。色が変わったらレンコンも追加し、全体に火が通ったら***で味付けする。酒を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
甘目が好きな方は、砂糖を少し入れるとコクが出ます。
きっかけ
オーソドックスな味付けで。