外はパリパリ山食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 17g
- 塩 5g
- マーガリン 17g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 220g
作り方
-
1
・準備
パン型に油を塗っておく。 - 2 強力粉・薄力粉を合わせて計る
- 3 秤にホームベーカリーの容器を乗せて、砂糖・塩・マーガリン・水を順番に入れて計る。
- 4 ②に強力粉と薄力粉を入れてホームベーカリーの生地コースにセットします。
-
5
30分位経ってから、ドライイーストを入れて一次発酵が終わるまでホームベーカリーにお任せ。
(イースト自動投入機能が付いていればそれで) - 6 発酵が終わった生地を打ち粉をした台に取り出して、軽くガス抜きして、2等分し、奇麗に丸め濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 7 生地を縦長に四角くのばす。
- 8 のばした生地を縦長に3つ折りにして、端をとじ、長い方から巻いて形成
-
9
油を塗っておいた型にとじ目を下にして入れ、型から少し出るくらいまで2次発酵。
(ウチのオーブンでは35度で1時間10分くらいかかります) - 10 オーブンを210度で余熱
-
11
200度に下げて、生地と、オーブンの中に霧を吹いて30分焼く。
☆焼き時間はお家のオーブンで焼き色を見ながら調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山パン
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