コトコト煮込むだけ☆簡単ぶどうジャム レシピ・作り方

コトコト煮込むだけ☆簡単ぶどうジャム
  • 約30分
  • 100円以下
little flowers
little flowers
皮をむいて煮込むだけです。
離乳食のヨーグルトなどにかけてもいいかも☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ぶどうの皮をむく
  2. 2 鍋にぶどうとレモン果汁を入れてかき混ぜながら煮込む
  3. 3 煮詰まったらできあがり☆

きっかけ

ぶどうをたくさんいただいたので

  • レシピID:1860004139
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ぶどう ジャム 砂糖 レモン果汁
料理名
ぶどうジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る