レタスの外葉キムチ炒め レシピ・作り方
![レタスの外葉キムチ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13374aa6857ff87fed284c891b89d2633241ed82.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レタスの外葉(適当に) 4〜5枚
- キムチ(酸っぱくて食べ辛くなったもの) 適量
- 余っている野菜(人参・玉葱など) 適量
- 魚肉ソーセージ 1本
- 卵 1個
- ごま油・塩 適量
作り方
- 1 キムチは大きいものは少し小さく切っておく。レタスは大きめにちぎり良く水を切っておく。ソーセージは5cm位の長さで短冊に、他の野菜を入れる時はソーセージに合わせて短冊切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱しキムチを中火くらいでよく炒める。
- 3 人参やタマネギなど他の野菜を入れる時は、ここで1に入れて炒め、あらかた火が通ったらソーセージを入れて炒める。
- 4 レタスを入れて水が出ないように火を強くして炒め、仕上げに溶き卵を絡めるように炒める。味をみて足りなければ、塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
立派なレタスの外葉。でもサラダにするにはちょっと固い…
おいしくなるコツ
キムチを良く炒めて美味しさを引き出してください。味付けは殆どキムチですので、量をお好みで加減してください。
- レシピID:1860004127
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません