材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 150~200g
- ネギ
- 1本
- 椎茸
- 1枚
- 豆腐
- 半丁
- マロニー(しらたき等)
- 20gぐらい
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *出し汁
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギ、椎茸、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。マロニーはお湯で戻しておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ネギと牛肉を炒める。色が変わったら椎茸、マロニーを加え、*を入れる。豆腐も加えて、好みの加減まで煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
油の代わりに牛脂を少量入れてもうまいです。
きっかけ
寒い季節はコレ!