かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
robbychan
robbychan
あんかけは色々な煮野菜にあうのでアレンジができます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 水溶き片栗粉
  • サラダ油 適量
  • 【煮汁】
  • A:だし汁 150ml
  • B:しょうゆ 小さじ1
  • C:砂糖 大さじ2
  • 【あんかけ】
  • D:だし汁 150ml
  • E:しょうゆ 小さじ2
  • F:みりん 小さじ1
  • G:砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたをとり、3㎝角に切る。
  2. 2 鍋にA~Cを入れ、ひと煮立ちしたらかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 別の鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたらD~Gを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 工程③が沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1:水 小さじ2)を入れてとろみをつける。
  5. 5 工程②のかぼちゃがやわらかくなったら、お皿に盛り、工程④のあんかけをかけて完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860004043
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る