たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ちょっと手間な渋皮煮だけど、手づくりならではの美味しさ。たくさん作って冷凍しておけばアレンジもいろいろできます。
みんながつくった数 33

材料(10人分)

1.5キロ
砂糖
800g
重曹
少々

作り方

  1. 1
    栗は皮のままお水に漬けて一晩置いて、外側の皮を渋皮を残して剥きます。(専用の皮むきを使うと簡単に剥けます)
  2. 2
    たっぷりのお水に重曹ひとつまみを加えて、茹でこぼします。全部で3回。
  3. 3
    2リットルのお水にお砂糖を加え2の栗を約1時間弱火で煮ます。そのまま一晩置きます。
  4. 4
    一旦栗を取り出して、シロップを煮詰つめ、栗を戻して20分ほど煮て出来上がりです。
  5. 5
    保存用には消毒したビンにシロップごと詰めて、冷凍します。

おいしくなるコツ

はっきり言って時間がかかるけど、かなり美味しいので大きな栗が手に入ると、必ず作ります。

きっかけ

この季節には毎年作る渋皮煮です。時間と手間がかかるけど、たくさん作って冷凍保存しておけばいつでも食べれます。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
たくさん作って冷凍保存!栗の渋皮煮 栗の渋皮煮 栗レシピ 栗料理
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 18 件)

2021/11/21 08:32
美味しいです。皮を剥く苦労以外は難しくないし、調味料も簡単で、これから毎年作ります♪
みかやんmw
2020/10/05 15:00
材料がシンプルでいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした^_^
わんなん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする