材料(2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- おろしニンニク
- 1/2片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 出し汁(昆布・椎茸浸した水)or水6
- 500cc
- *ほんだし
- 小さじ1/2
- *味覇
- 小さじ1/2
- *味噌
- 小さじ2
- *ゴマ
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り。ネギは小口切り。フライパンにごま油を熱し、ニンニク、豆板醤、キャベツを炒める。
-
- 2
-
- 1に出し汁を入れ、*で味付けする。ネギと糸唐辛子を散らして完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、適宜加減してください。
きっかけ
安っぽい味がクセになります(笑)