香りの秘密は・・・?!合い挽きそぼろ♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えいぷりる30
画像は一晩寝かしたものです♪
合い挽き肉はグラム98円のもの(^^;
でも香りがとってもGOOD!油もかたまってません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛・豚の合い挽きミンチ
350g
しょうゆ
大匙4
砂糖
小さじ2
大匙2
小麦粉
大匙3
しょうが
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
レモン果汁
少々
塩・こしょう
少々
キッチンペーパー
4枚

作り方

  1. 1
    肉を炒める前に、酒・しょうゆ・砂糖・塩コショウ・しょうがを軽く混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンをあたため、油をひかずにそのまま肉を入れます。
  3. 3
    肉をいれたら、小麦粉を全体にまぶして、炒めます。
  4. 4
    3/4肉に火が通ったら、フライパンをななめにして、キッチンペーパーで、油をとります。
    ここでは2枚使います。
  5. 5
    油をとったら、また炒めて、全体に火が通ったら、また斜めにして、油をとります。
    私の場合、安いお肉なので、ここでしっかり油をとります。
    油は安い肉の臭みの元になるので・・・
  6. 6
    最後に、カレー粉を入れ、最後の最後にレモン果汁を入れ、火を消します。
  7. 7
    カレー粉の分量は、結構入れますが、「あ、カレーのにおい」ってわからない程度が一番いいです。
    レモン果汁も、レモンが入ったのがわからない程度がいい感じです!

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないようにします(^^) 小麦粉である程度、肉をコーティングしているので、安い肉の脂はどんどんとっちゃいます♪ カレー粉とレモンの分量はお好みで♪ でも、どちらも、そのにおいがわからないぐらいがちょうどいい香りになります!

きっかけ

合い挽き肉のそぼろの香りをおいしくするために研究しました

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
合いびき肉のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 22:11
いいのが出来ました。
ゆうたパイロット
レポートをありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする