材料(4~5人分)
- キャベツ
- 半玉
- じゃがいも
- 大4個
- (A) 豚ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 小3個
- にんじん
- 小1本
- しいたけ
- 1袋
- トマト
- 大2個
- 卵
- 2個
- 塩・コショウ
- 適宜
- ヴィヨン
- 2個
作り方
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- 1
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- キャベツを適当な大きさにちぎる。じゃがいもは5㎜位の薄切りに。
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- 2
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- タマネギは薄いくし形に、にんじん、しいたけは千切り、トマトはざく切りに。
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- 3
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- (A)の材料をみんなボールに入れ、卵2個を入れ、塩・コショーをふり混ぜる。(手で混ぜ合わせるとよい)
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- 4
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- 土鍋にキャベツを敷き、その上に3で混ぜ合わせた材料をのせる。
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- 5
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- その上に薄く切ったじゃがいもを敷く。
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- 6
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- さらに、キャベツ、3の材料、じゃがいもを重ね、最後は、キャベツをのせる。
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- 7
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- 水を鍋いっぱい入れ、ヴィヨン2個を入れ、じっくりと煮込む。
おいしくなるコツ
煮込むときの水は多めの方がいい。
きっかけ
みんなが、ロールキャベツが好きだった。でも、キャベツを茹でて、いちいち巻くのは面倒。そこで、巻かないでロールキャベツの味が楽しめる方法はとの思いから生まれたレシピ。