冷凍を使って!赤魚のお煮つけ♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
安い冷凍赤魚をお煮つけにしました。戻したわかめと水菜も一緒に炊き合わせにしました!優しい味で美味しいですよー!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍赤魚3枚おろし
2枚
塩わかめ
40g
水菜
半束
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    赤魚は解凍して皮目に包丁で切れ込みを入れます。●を鍋に入れ沸騰したらお魚を入れて煮ます。
  2. 2
    煮汁が1/3になったら、戻したわかめと4センチ長さに切った水菜を加えて煮ます。(お魚を端によけてわかめと水菜を煮ます)全体に味がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は水菜を使いましたが、長ネギを使ってもまた違った味わいがあり美味しくできます。赤魚は骨なしを使いました。

きっかけ

冷凍庫に保存している赤魚をお煮つけにしました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
冷凍を使って!赤魚のお煮つけ 赤魚レシピ 煮魚 冷凍赤魚レシピ
料理名
赤魚のお煮つけ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/10 10:52
赤魚だけを煮付けましたが、コロコロと身がほぐれて、おいしくいただきました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
赤魚、ストックしておくといろいろアレンジができて美味しいですね! とっても上手に煮付けていただいて、うれしいです! レポ、ありがとうございます♪ 感謝です☆
2011/10/12 14:13
付け合せの水菜はなくてワカメだけでしたが、魚とワカメに味がしみておいしかったです!
あ〜わ〜ママ
うわぁ~、すっごく上手に出来上がっていて、美味しそうです♪ 冷凍赤魚、いろいろなアレンジができて便利ですよね。 レポ、ありがとうございます♪ 感謝です☆

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