材料(2人分)
- 冷凍赤魚3枚おろし
- 2枚
- 塩わかめ
- 40g
- 水菜
- 半束
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 赤魚は解凍して皮目に包丁で切れ込みを入れます。●を鍋に入れ沸騰したらお魚を入れて煮ます。
-
- 2
- 煮汁が1/3になったら、戻したわかめと4センチ長さに切った水菜を加えて煮ます。(お魚を端によけてわかめと水菜を煮ます)全体に味がなじんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は水菜を使いましたが、長ネギを使ってもまた違った味わいがあり美味しくできます。赤魚は骨なしを使いました。
きっかけ
冷凍庫に保存している赤魚をお煮つけにしました。