冷凍を使って!赤魚のお煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍赤魚3枚おろし 2枚
- 塩わかめ 40g
- 水菜 半束
- ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 100cc
作り方
- 1 赤魚は解凍して皮目に包丁で切れ込みを入れます。●を鍋に入れ沸騰したらお魚を入れて煮ます。
- 2 煮汁が1/3になったら、戻したわかめと4センチ長さに切った水菜を加えて煮ます。(お魚を端によけてわかめと水菜を煮ます)全体に味がなじんだら出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に保存している赤魚をお煮つけにしました。
おいしくなるコツ
今回は水菜を使いましたが、長ネギを使ってもまた違った味わいがあり美味しくできます。赤魚は骨なしを使いました。
- レシピID:1860003892
- 公開日:2011/09/29
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- 料理名
- 赤魚のお煮つけ
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