葉とうがらしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
この時期、我が家では必ず食べる一品です。

材料(2人分)

葉とうがらし
1/4束
出し汁(椎茸・昆布を浸したもの)
600cc
鰹節
一握り
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉とうがらしは葉の部分を使用。綺麗に洗っておく。
  2. 2
    鍋に出し汁と鰹節を入れ、煮立たせる。火を止め5分放置。鰹節を除き、葉とうがらしを入れる。再び軽く煮立たせ、火を止め味噌を入れて完成。

おいしくなるコツ

葉とうがらしは素朴な味なので、ほんだし等を使わずにつくると、素材の味が際立ちます。

きっかけ

この時期、我が家では必ず食べる一品です。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉とうがらしの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする