時短!加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
煮込み15分が圧力鍋を使うと加圧4分、全体でも10分ほどで出来上がります。お箸で崩れるほどとろとろになり、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

冬瓜
1キロ
鶏ひき肉
150g
●顆粒だし
小さじ2
●酒・みりん
各大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ半分
●水
100cc
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大1)
あればおろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を取り、4センチくらいの角切りにします。大さじ半分の油を圧力鍋に入れ、鶏ひき肉を炒めます。
  2. 2
    鶏肉の色が変わったら、冬瓜、●を全て入れふたをし、圧力がかかり始めたら弱火で4分加圧し、火を止めます。画像は火にかける前です。
  3. 3
    圧力が抜けふたを開けた段階で、冬瓜はとろとろになっているので、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がりです。器に盛って、おろししょうがを添えます。

おいしくなるコツ

汁ごと食べますが、とっても柔らかいのでスプーンで食べると食べやすいです。

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、大好きなそぼろ煮にしました。圧力鍋を使ったので加圧4分でとろとろになりました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮 冬瓜のそぼろ煮 冬瓜レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
冬瓜のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 18:07
美味しく出来ました。有難う御座います。
つよさと
2014/10/04 20:16
トロトロで味付けも優しくてとても美味しかったです。レシピありがとうございます。
あい5580
冬瓜、美味しいですね! レポ、ありがとうございます♪ とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする