材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- タラコ
- 半腹
- ごま油
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 万能ネギ
- 1~2本
- わさび
- 少量
- 昆布茶(or緑茶、番茶等)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。フライパンにゴマ油を引き、タラコを転がしながら、好みの加減まで火を通し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 茶碗にご飯を盛り、海苔、ネギ、タラコ、わさびをのせ、熱々の昆布茶を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
半生焼きたらこがお好みの場合は、火加減を少し強めにして、手早く表面に焦げ目をつけます。
きっかけ
もうこれだけで、何もいりません~。