材料(1~2人分)
- 豚肉角切り(カレー用肉等)
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *酢
- 大さじ1
- *水
- 50cc
- *粗挽きコショウ
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は塩コショウと酒をふり、片栗粉をまぶす。ネギは小口切り。*はよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を多めに熱し、豚肉をじっくり揚げる。火が通ったら、皿にとっておく。鍋に*を煮立たせ、トロミがついたら、豚肉にかける。ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
片栗粉は溶けにくいので、よく混ぜ合わせます。角切り豚肉は火が通りにくいので、じっくり時間をかけて揚げます。
きっかけ
中途半端なカレー肉が残ったら。
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