ピリッと辛く、やみつきになるお漬物 レシピ・作り方

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makokaji
このお漬物は、この土地に、ずっと代々受け継がれてきたものらしいです。からし粉をわさび粉にしても美味しかったです。
辛さが後をひく美味しいお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

きゅうり
1k500g
砂糖
250g
75g
0.5合
からし粉
50g

作り方

  1. 1
    材料です。
    形の悪い細いきゅうりが良いですよ。
    注意・・酒は最後に入れて下さい。
  2. 2
    最後に酒を入れた後、混ぜなくても良いです。
    ほんとは、入れ物に入れればいいんですが、冷蔵庫内に入れるのでかさ張る。
    私は、ポリ袋をニ重にしてしっかりゴムで口を縛ります。
  3. 3
    このようにして、冷蔵庫で1週間ほど・・きゅうりの汁で程よく漬かります。
  4. 4
    しんなりします。
    2週間でも長く食べれます。さっと洗って切ってください。

おいしくなるコツ

長く漬けるほど、辛さがまろやかになります。お酒の代わりにビールでも良いですよ。 (先に酒を入れると、他の材料が溶けにくくなります。)

きっかけ

佐賀県有田町の年寄りさんから受け継ぎました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのからし漬け

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 23:23
ポリポリ止まらない美味しさでした!お試しで少し塩麹を入れてみたら更にまろやかになって、これもまた美味しかったです。
ぽー1543
レポート有り難うございます(#^.^#) これは、ほんとに やめられない止まらない美味しさですよね。私も塩麹を色々活用していますので、早速作ってみます!

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