ピリッと辛く、やみつきになるお漬物 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- きゅうり
- 1k500g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 75g
- 酒
- 0.5合
- からし粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 材料です。
形の悪い細いきゅうりが良いですよ。
注意・・酒は最後に入れて下さい。
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- 2
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- 最後に酒を入れた後、混ぜなくても良いです。
ほんとは、入れ物に入れればいいんですが、冷蔵庫内に入れるのでかさ張る。
私は、ポリ袋をニ重にしてしっかりゴムで口を縛ります。
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- 3
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- このようにして、冷蔵庫で1週間ほど・・きゅうりの汁で程よく漬かります。
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- 4
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- しんなりします。
2週間でも長く食べれます。さっと洗って切ってください。
おいしくなるコツ
長く漬けるほど、辛さがまろやかになります。お酒の代わりにビールでも良いですよ。
(先に酒を入れると、他の材料が溶けにくくなります。)
きっかけ
佐賀県有田町の年寄りさんから受け継ぎました。
辛さが後をひく美味しいお漬物です。