山芋のとろとろ和風焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
シンプルだけど、とても美味しいです。簡単なのでよく作る一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

山芋
200g
しょうゆ
小さじ2
削り節
半パック
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろして、薄く油を敷いたフライパンに流します。
  2. 2
    火を弱火にして、底の部分が焼けたら、折りたたんで形を整えながら焼きます。
  3. 3
    外側が香ばしく焼けたら、お皿に盛り付け、おしょうゆを塗ります。削り節、青海苔をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

形が崩れやすいので、ちょこちょこ扱わず、じっくりと焼けるのを待って、折りたたんだほうがいいです。シンプルなほうが美味しいので、生醤油のみを塗りました。

きっかけ

うちでは山芋をおろして焼くのが大好き、今日は和風味にしてみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋のとろとろ和風焼き 山芋レシピ フライパンで山芋焼き 山芋の和風焼き
料理名
山芋の和風焼き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 11:45
山芋を一気にすってしまってどうしたものと思い、検索しました。 こんな食べ方知りませんでした。 感動的です。
Ashly Gyogyon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする