アプリで広告非表示を体験しよう

なすの韓国風ピリ辛肉味噌かけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
揚げ焼きにしたなすに相性のよい肉味噌をかけて食べます。簡単にできる肉味噌なので、他の料理にも応用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
鶏ひき肉
100g
●酒・みりん・しょうゆ・砂糖・味噌
各大さじ1
●コチュジャン
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタの部分のぎざぎざ部分を包丁で丸くカットしてヘタのみを残して縦半分に切って、縦に画像のように包丁で切ります。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を入れて両面を焼いて、揚げ焼きにします。
  3. 3
    なすがしんなり焼けたら、キッチンペーパーに置いて油を切ります。上からもペーパーで押さえて油を取ります。
  4. 4
    小さじ半分の油で鶏のひき肉を炒めます。鶏に火が通ったら、●を合わせて加え炒め、とろみが出たら出来上がりです。
  5. 5
    お皿になすを盛り付け、肉味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで加減してください。なすは揚げ焼きにしましたが、油が気になる方は、焼きなすを使うとカロリーが抑えられます。

きっかけ

簡単にできる肉味噌を作って、揚げ焼きしたなすにかけて食べます。家族が好きな一品です。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
韓国料理2011 なすの韓国風ピリ辛肉味噌かけ なすのピリ辛肉味噌かけ ピリ辛肉味噌レシピ
料理名
なすのピリ辛肉味噌賭け

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/15 14:49
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポ、いつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ ピリ辛肉みそ、ご飯がすすみますね。 他にも利用できるのも◎! 美味しい画像をありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする