花オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
生食もおいしいですが、ゆがいてもいけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

花オクラ
3~4個
適量
鰹節
半パック
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    花オクラは花びらを使用する。綺麗に洗っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、酢を入れて、1の花びらを数秒ゆがく。冷水に取り、しっかり水切りして、皿に盛る。鰹節を散らし、醤油をかけて完成!

おいしくなるコツ

味ポンでもいけます。湯掻く際に酢を入れることにより、味がしまり、色鮮やかになります。

きっかけ

生食もおいしいですが、ゆがいてもいけます。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
花オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/23 21:27
初めて食べました。 癖がなくとろっとして、とても美味しかったです。 御馳走様でした(^^♪
夏はぜ
とても美しいアートな一品が、超美味しそうです!クセがなくて、結構食べやすいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2019/09/09 19:21
美味しく出来ました。ありがとうございました。
ランタナN
おおおおぉ、これはっ!芸術作品です、素晴らしいです、とても美味しそうです!アートなレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする