お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪ レシピ・作り方

お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪
  • 約30分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
今年で3年目のブラックベリー栽培、まだまだ収穫は少ないけど、糖度30%のジャムを作って冷凍保存します。甘味と酸味のとってもいいバランスのジャムができました。

材料(10~人分)

  • ブラックベリー 750g
  • 砂糖 220g
  • 酸味が少ない場合レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 ブラックベリーはよく洗って火にかけます。(種をこさずにそのまま煮る場合はお砂糖も一緒に入れます)
  2. 2 ジュースが出てブラックベリーの形がなくなるくらいに煮えたら、ザルで種をこします。こしにくい場合、お水を入れながらこすとやりやすいです。
  3. 3 種をこしたブラックベリー、少し煮詰めてお砂糖を加え、好みの硬さになるまで煮詰めます。お砂糖と一緒にレモン汁を加えますが、味をみて量を加減してください。
  4. 4 冷めると硬くなるのでゆるいくらいがおすすめです。
  5. 5 ブラックベリー、実は黒で宝石のようにきれいですが、煮ると、黒味がかった赤になります。(4画像)

きっかけ

毎年恒例のブラックベリージャム作りです。今年で3年目のブラックベリー、まだまだ収穫は少ないけど、食べきれない分はジャムにして保存です。いつもはそのまま煮るんだけど、今年は食感をよくするために種をこして作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると硬くなるので注してください。お砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1860003474
  • 公開日:2011/07/31
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ブラックベリージャム
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つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/07/25 17:51
    お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪
    友人からたくさんブラックベリーをもらったので、初めてジャムを作りました♪ 種を濾すのが大変でしたが、とっても美味しくできました(*´艸`)素敵レシピに感謝です♡

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