お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10~人分)
- ブラックベリー 750g
- 砂糖 220g
- 酸味が少ない場合レモン汁 半個分
作り方
- 1 ブラックベリーはよく洗って火にかけます。(種をこさずにそのまま煮る場合はお砂糖も一緒に入れます)
- 2 ジュースが出てブラックベリーの形がなくなるくらいに煮えたら、ザルで種をこします。こしにくい場合、お水を入れながらこすとやりやすいです。
- 3 種をこしたブラックベリー、少し煮詰めてお砂糖を加え、好みの硬さになるまで煮詰めます。お砂糖と一緒にレモン汁を加えますが、味をみて量を加減してください。
- 4 冷めると硬くなるのでゆるいくらいがおすすめです。
- 5 ブラックベリー、実は黒で宝石のようにきれいですが、煮ると、黒味がかった赤になります。(4画像)
きっかけ
毎年恒例のブラックベリージャム作りです。今年で3年目のブラックベリー、まだまだ収穫は少ないけど、食べきれない分はジャムにして保存です。いつもはそのまま煮るんだけど、今年は食感をよくするために種をこして作りました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると硬くなるので注してください。お砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1860003474
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブラックベリージャム
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ぽよっちぷーちゃん2016/07/25 17:51友人からたくさんブラックベリーをもらったので、初めてジャムを作りました♪ 種を濾すのが大変でしたが、とっても美味しくできました(*´艸`)素敵レシピに感謝です♡