ヘルシー☆味噌味の鶏胸肉 レシピ・作り方

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ぴょんちゃん3093
胸肉を出来るだけ均一になるように包丁を入れることがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(300gぐらい)
はちみつ
大さじ1
味噌
大さじ2
お酒
50cc
白髪ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    胸肉は均一な厚さになるように包丁を入れる。
    フォークでまんべんなく穴をあける。
  2. 2
    はちみつをもみ込み、次に味噌をもみ込んでフライパンに入れる。そこにお酒を入れてアルミホイルで落としぶたをし中火にかける。
  3. 3
    強い蒸気が上がったら胸肉を裏返しにして落としぶたをして火を消して5分ぐらい待つ。
  4. 4
    適当な大きさに切り、白髪ねぎとフライパンに残ったお汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

胸肉を裏返しにするときに火が通ってなくて大丈夫です!5分経っても火が通ってなければまた少し火にかけてください!こうならないためにも最初の出来るだけ胸肉を均等にすることがポイントです!

きっかけ

以前、テレビでパサパサしがちな鶏胸肉をパサパサしない調理法で紹介していた塩鶏をアレンジして味噌味にしてみました!

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 ヘルシー 味噌 ダイエット
料理名
鶏胸肉の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ぴょんちゃん3093 食べることが大好きな主婦です♪ 食べることは生きていくために大事なこと! 家族がいつまでも元気で健康に過ごせるようにこれからも料理を頑張りたいと思います(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 08:21
肉を厚めに切ったので焼くのに時間がかかりましたが、味噌風味がしっかり染みてとっても美味しくできました。
よし1208
味が染みていそうでとっても美味しそうですね♪ 作ってくださってありがとうございます!!

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