材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- トマト
- 2個
- レタス
- 適量
- 卵
- 4個
- 水
- 90cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ4
- B:酢
- 大さじ4
- C:砂糖
- 大さじ2
- D:ごま油
- 大さじ1
- E:白すりごま
- 大さじ3
- F:白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を加え、熱いうちにボウルに移し、A~Fを加え、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- うどんを茹でたらザルにあげて流水にさらす。
-
- 3
- ・トマト
縦に6~8等分に切る。
・レタス
食べやすい大きさに切る。
・卵
縦半分に切る。
-
- 4
- お皿にうどんを盛り、工程③を乗せて、最後に工程①のタレをかけて完成!
きっかけ
ごまだれを作ろうとチャレンジしていたら出来上がったタレです。