あわびの酒蒸し レシピ・作り方

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leopoo
簡単で美味しい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あわび
1個
大さじ1
大さじ1
大葉
1枚
海草
大さじ2
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    あわびは身を取り外し、胆を除いて塩もみする。よく洗ったら、薄く切る。海草もよく洗って水切りする。
  2. 2
    器に切ったあわびと酒を入れ、蒸し器で1~2分蒸す。大葉を敷いて、蒸したあわびと海草を盛って完成!わさび醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

固くなるので、蒸し時間は短めに。

きっかけ

簡単で美味しい。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
あわびの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 17:49
いつもお刺身にしてしまうのですが酒蒸しにすると美味しいですね!簡単に美味しく出来ました!ご馳走様でした^^>
麻呂0461
おおおぉぉー!なんて美味しそうな!麻呂様の所へ、今すぐにでも飛んで行きたいぐらいです。素敵なレポート、ありがとうございます!

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