材料(2人分)
- ブロッコリー
- 半房
- しめじ
- 1パック
- スライスニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで1~2分チンしておく。しめじは根元を除く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たらブロッコリーとしめじを追加し、ワインを回し入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。蓋を取り、塩コショウをふり完成!
おいしくなるコツ
しめじから結構水分が出ます。蓋を取った後、余分な水気を飛ばします。
きっかけ
ブロッコリーが余ったら。
関連情報
- カテゴリ
-
ブロッコリー
- 料理名
-
ブロッコリーとしめじのワイン蒸し