アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとしめじのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ブロッコリーが余ったら。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
半房
しめじ
1パック
スライスニンニク
1/2片
鷹の爪
少々
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで1~2分チンしておく。しめじは根元を除く。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たらブロッコリーとしめじを追加し、ワインを回し入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。蓋を取り、塩コショウをふり完成!

おいしくなるコツ

しめじから結構水分が出ます。蓋を取った後、余分な水気を飛ばします。

きっかけ

ブロッコリーが余ったら。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとしめじのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/13 17:04
お酒のおつまみにぴったりですね。ごちそうさまでした。
颯湖
わぁ、ブロッコリーたっぷりで、とても美味しそうです。ブロッコリーって、酒のつまみにも、おかずにも、美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2011/06/10 20:49
野菜の味がよく出ていてあっさりと美味しかったです。 茎も入れてみましたが、皮の切りかたが中途半端で固かった・・・ 除けていただきました(笑)。
よし1208
大量に作っていただき感動です!ブロッコリーの茎、いいですね、大好きです。今度入れてみます。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする