材料(2人分)
- *挽肉
- 150g
- *筍
- 150g
- *片栗粉
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- *卵
- 1個
- *塩コショウ
- 少々
- **水
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ2
- **酢
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍は粗みじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げて皿に盛る。
-
- 2
-
- **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!
おいしくなるコツ
団子を揚げる際は、スプーンで形を整えながらすくうか、手で軽く球形になるよう握って揚げます。
きっかけ
筍が余ったら。