筍肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
筍が余ったら。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*挽肉
150g
*筍
150g
*片栗粉
大さじ1
*おろし生姜
1/2片
*卵
1個
*塩コショウ
少々
**水
100cc
**鶏がらスープの素
小さじ1
**酒
大さじ2
**醤油
大さじ2
**酢
大さじ2
**砂糖
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は粗みじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げて皿に盛る。
  2. 2
    **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!

おいしくなるコツ

団子を揚げる際は、スプーンで形を整えながらすくうか、手で軽く球形になるよう握って揚げます。

きっかけ

筍が余ったら。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
筍肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 19:53
子供の弁当に入れたらすごく喜んでくれました。 また、作りたいと思います。
チーヤマン
うわー、とっても美味しそう~!タレがテリテリで食欲をそそります。素敵なお母様のレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする