煮汁は栄養 なるべく捨てません 卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘しょっぱい煮汁
- 使いまわし
- 高野豆腐
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 20枚ぐらい
- 砂糖
- お好みで
- 醤油
- お好みで
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻す。
油揚げは長さを半分に切り
5mmぐらいの幅に切る。
絹さやを筋を取っておく。
-
- 2
- 煮汁が残った鍋に1を入れ
浸るぐらい水を足し、味を見る
薄い様なら砂糖、醤油を足し、
煮る。
-
- 3
- 高野豆腐に味が染みたら
割りほぐした卵をまわし掛け
火を止め、蓋をする。
きっかけ
レシピID:1860002623の煮汁を使用しました
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肉じゃがとか砂糖+醤油系なら問題ないと思います。