材料(2~3人分)
- ナス
- 5本
- しめじ
- 1パック
- 甘辛味噌
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、網目状に切れ目を入れて一口大にカットする。
しめじは一口大にほぐす。
-
- 2
- 深手のフライパンに油を入れ、ナスから素揚げしていく。
揚げたものはキッチンペーパーに乗せ余分な油を落としておく。
-
- 3
- フライパンに甘辛味噌と水を1:1の割合で入れ火にかけ、丁度いい濃度まで煮詰める。
更にナス、しめじを盛り、その上から甘辛味噌ダレをかける。
おいしくなるコツ
甘辛味噌はそのままかけるよりも、一度水と合わせて火にかけ煮詰めることで、さらりとしたソースとして使えます*
きっかけ
我が家の定番、大好きメニューです*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません