お茶の美味しい煎れ方 レシピ・作り方

お茶の美味しい煎れ方
かっぽリン
かっぽリン
お茶の美味しさは、温度とお茶の量。

材料(3人分)

  • 緑茶 大さじ2
  • お湯(500mlくらい) 3人分
  • 急須 1つ

作り方

  1. 1 お湯が湧いたら、湯のみにお湯をたっぷり入れます。
  2. 2 湯のみがじんわり温かくなったら、急須にお茶っ葉を大さじ2杯入れ、①のお湯を注いで2分蒸らします。
  3. 3 2分たったら、湯のみに均等に注いで出来上がりです。

きっかけ

緑茶の美味しい飲み方を紹介したいです

  • レシピID:1860002577
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
お茶の美味しい煎れ方
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/10 12:05
    お茶の美味しい煎れ方
    二分蒸らしました~(*^_^*)
    いつものホッと一息とは違ってゆっくりゆったり~な時間が…
  • 大地太郎
    大地太郎
    2011/10/19 01:53
    お茶の美味しい煎れ方
    まろやかで、お茶の香りも楽しめました。やはりお茶は煎れ方が大切なんですね・・・。ごちそうさまです。
  • mariron★
    mariron★
    2011/07/14 18:41
    お茶の美味しい煎れ方
    いつもテキトーに淹れていましたが、きちんとやるとおいしいお茶が味わえると知りました。ありがとうございました(^^♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/07/11 20:52
    お茶の美味しい煎れ方
    私もたいていこの方法で入れています。
    湯のみも温まって良いですよね。
    まろやかな美味しいお茶が入りました。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る