お茶の美味しい煎れ方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 緑茶 大さじ2
- お湯(500mlくらい) 3人分
- 急須 1つ
作り方
- 1 お湯が湧いたら、湯のみにお湯をたっぷり入れます。
- 2 湯のみがじんわり温かくなったら、急須にお茶っ葉を大さじ2杯入れ、①のお湯を注いで2分蒸らします。
- 3 2分たったら、湯のみに均等に注いで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- お茶の美味しい煎れ方
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
aka.ru☆2014/10/10 12:05二分蒸らしました~(*^_^*)
いつものホッと一息とは違ってゆっくりゆったり~な時間が… -
大地太郎2011/10/19 01:53まろやかで、お茶の香りも楽しめました。やはりお茶は煎れ方が大切なんですね・・・。ごちそうさまです。
-
mariron★2011/07/14 18:41いつもテキトーに淹れていましたが、きちんとやるとおいしいお茶が味わえると知りました。ありがとうございました(^^♪
-
ひろりん11062011/07/11 20:52私もたいていこの方法で入れています。
湯のみも温まって良いですよね。
まろやかな美味しいお茶が入りました。
(*^_^*)