ねぎソースで食べる春キャベツときのこのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
レンジでチンして簡単にできます。蒸すことで春キャベツがさらに甘くなります。ねぎソースとの相性もよく、パクパク、お箸がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

春キャベツ
2枚
きのこ(平茸・ぶなしめじ・なめこ)
各1/3パック
もやし
1/3袋
ねぎソース
 万能ねぎ
3本
 ●しょうゆ
大さじ3
 ●酒・酢
各大さじ1
 ●みりん
大さじ2
 ●ごま
小さじ1
ごま油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、ちぎった春キャベツを敷いて、もやし・きのこ類をのせます。軽くラップをかけてレンジで5~6分加熱します。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、小口切りしたねぎを炒めます。ねぎがしんなりしたら●を加え、沸騰したら出来上がりです。出来上がったねぎソースをたっぷりかけて食べます。

おいしくなるコツ

きのこ類は何でもOKです。レンジの加熱時間は調整してください!

きっかけ

いろんな種類のきのこを買ったので、甘い春キャベツといっしょにレンジ蒸しにしました。簡単ねぎソースでとっても美味しくなります。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツときのこのレンジ蒸し 春キャベツレシピ レンジ料理
料理名
春キャベツときのこのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 16:02
ネギソースがすごく美味しくてやみつきになりそうです。残り野菜も追加で美味しかったです(⌒▽⌒)
さやか8208
2015/10/27 14:38
ねぎソースおいしいですね。野菜がいくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
レンジでチンしたお野菜はカサが減ってるのでたくさん食べれますね。 簡単ネギソースも相性が◎です! レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする