砂糖なしで作るレッドグローブジャム♪ レシピ・作り方

砂糖なしで作るレッドグローブジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
甘味と酸味のバランスがいいブドウなので、そのまま煮ました。パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、とっても美味しいです。お砂糖なしでも十分に甘く出来上がります!

材料(3~人分)

  • レッドグローブ 250g 
  • 250cc

作り方

  1. 1 レッドグローブは、半分に切って、爪楊枝でタネを取りだします。分量のお水を加えて煮ます。ブドウが柔らかくなって、とろみが出てきたら出来上がりです。
  2. 2 消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。お砂糖が入っていないので長期保存は無理です。長期保存する場合は冷凍で!

きっかけ

少し残ったレッドグローブ、ジャムにしてみました。甘味と酸味のバランスがいいので、お砂糖を入れずにそのまま煮て、美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

レッドグローブは、皮ごと食べれるブドウなので、皮も一緒に煮ることで、とってもきれいなジャムになります。お砂糖を加えて作ってもいいですよ!

  • レシピID:1860002543
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
砂糖なしで作るレッドグローブジャム レッドグローブジャム 手作りジャム 砂糖なしのジャム
料理名
レッドグローブジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る