砂糖なしで作るレッドグローブジャム♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~人分)
- レッドグローブ 250g
- 水 250cc
作り方
- 1 レッドグローブは、半分に切って、爪楊枝でタネを取りだします。分量のお水を加えて煮ます。ブドウが柔らかくなって、とろみが出てきたら出来上がりです。
- 2 消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。お砂糖が入っていないので長期保存は無理です。長期保存する場合は冷凍で!
きっかけ
少し残ったレッドグローブ、ジャムにしてみました。甘味と酸味のバランスがいいので、お砂糖を入れずにそのまま煮て、美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
レッドグローブは、皮ごと食べれるブドウなので、皮も一緒に煮ることで、とってもきれいなジャムになります。お砂糖を加えて作ってもいいですよ!
- レシピID:1860002543
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 砂糖なしで作るレッドグローブジャム レッドグローブジャム 手作りジャム 砂糖なしのジャム
- 料理名
- レッドグローブジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません