鯛のピリ辛兜蒸し レシピ・作り方

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leopoo
安くて美味しい鯛の頭。蒸してみました。

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
*酒
大さじ1/2
*塩
少々
鷹の爪
大さじ1
スライスニンニク
1片
おろし生姜
1片
**醤油
大さじ1
**酒
大さじ1
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**コショウ
少々
ごま油
大さじ2
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ネギは粗みじん切り。鯛の頭は鱗をよくとり、*を揉みこむ。鷹の爪、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンして蒸す。その間、**を一煮立ちする。
  2. 2
    鯛が蒸しあがったら、鯛を蒸し汁ごと皿に盛り、**をかける。その上に、チンチンに熱したごま油をジュワーと回しかけ、ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒でなければ、そちらの方がうまいです。

きっかけ

安くて美味しい鯛の頭。蒸してみました。

公開日:2011/05/06

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カテゴリ
料理名
鯛のピリ辛兜蒸し

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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