材料(2人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- *酒
- 大さじ1/2
- *塩
- 少々
- 鷹の爪
- 大さじ1
- スライスニンニク
- 1片
- おろし生姜
- 1片
- **醤油
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは粗みじん切り。鯛の頭は鱗をよくとり、*を揉みこむ。鷹の爪、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンして蒸す。その間、**を一煮立ちする。
-
- 2
-
- 鯛が蒸しあがったら、鯛を蒸し汁ごと皿に盛り、**をかける。その上に、チンチンに熱したごま油をジュワーと回しかけ、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
蒸し器が面倒でなければ、そちらの方がうまいです。
きっかけ
安くて美味しい鯛の頭。蒸してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません