おでん用の汁で茶碗蒸し レシピ・作り方

おでん用の汁で茶碗蒸し
かっぽリン
かっぽリン
とろける食感です~。
おでんを作ったときの余り汁で作っても良いかも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 市販のおでんの素を規定量通りに溶かし、そのだし汁と溶き卵を合わせる。
    ざる等で濾す。
  2. 2 かにかまは手でほぐし、長さを半分に切る。
    むきえびは熱湯でさっと塩ゆでにする。
    椎茸は薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 3 蒸し器の湯を沸かし始める。
  4. 4 茶碗蒸しの器に②の具材をすべて入れて、①の液をそぉーっと流しこむ。
    (泡がたったらアルコールスプレーをシュッとすれば消えます★)
  5. 5 蒸し器に④を入れ、強火で10分~12分加熱すれば出来上がりです。竹串をさして透明な液がでていればOK!

    このとき、蒸気がたれないように、蒸し器の蓋にタオルを巻くといいですよ。

きっかけ

初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は、蟹や鶏のササミ、ぎんなんを入れてもいいですね。刻み柚子なんかのせてもおいしい!

  • レシピID:1860002475
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸しむきえび
料理名
茶碗蒸し
かっぽリン
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