おでん用の汁で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
市販のおでんの素を規定量通りに溶かし、そのだし汁と溶き卵を合わせる。
ざる等で濾す。 -
2
かにかまは手でほぐし、長さを半分に切る。
むきえびは熱湯でさっと塩ゆでにする。
椎茸は薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。 - 3 蒸し器の湯を沸かし始める。
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4
茶碗蒸しの器に②の具材をすべて入れて、①の液をそぉーっと流しこむ。
(泡がたったらアルコールスプレーをシュッとすれば消えます★) -
5
蒸し器に④を入れ、強火で10分~12分加熱すれば出来上がりです。竹串をさして透明な液がでていればOK!
このとき、蒸気がたれないように、蒸し器の蓋にタオルを巻くといいですよ。
きっかけ
初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は、蟹や鶏のササミ、ぎんなんを入れてもいいですね。刻み柚子なんかのせてもおいしい!
- レシピID:1860002475
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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おでんを作ったときの余り汁で作っても良いかも♪