あっという間に☆やわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- ごぼう
- 300g
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大4
- 酢
- 大1/2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉・ごぼうは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 圧力鍋に1とすべての調味料と水を入れ、フタをして火にかけ蒸気があがったら約10分加熱した後、火を止めて圧力が自然に下がるまで置いておき、蒸気が下がれば出来上がり
-
- 3
- ※圧力鍋がない場合は、鍋を使って弱火でコトコト、やわらかくなるまで煮込んで下さい
おいしくなるコツ
お酢を入れて煮込むとさっぱりおいしくできます♪
きっかけ
ごぼうを使って何か煮込み料理を作りたくて作りました