リキュールを使って美味しい♪カルーアミルクマフィン レシピ・作り方

リキュールを使って美味しい♪カルーアミルクマフィン
かっぽリン
かっぽリン
表面はカリッと、中はしっとりです。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • お湯 大さじ1
  • 牛乳 30cc
  • カルーアリキュール 大さじ2
  • 【アイシング】
  • 粉糖 大さじ3
  • カルーアリキュール 小さじ1
  • くるみ 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻し、卵は溶いておく。インスタントコーヒーはお湯を加え溶かしておく。
  2. 2 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるいでふるっておく。オーブンを200℃に温めはじめる。
  3. 3 ボウルにバターを入れヘラやハンドミキサーでクリーム状にしたら、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え混ぜる。溶いたコーヒーも加え混ぜ、②を入れ切るように混ぜる
  5. 5 牛乳とカルーアリキュールを加え混ぜたら、型に生地を入れ台に数回たたきつけ空気抜きをする。
  6. 6 200℃のオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 あら熱が取れたら、アイシングをして砕いたくるみをのせて完成。

きっかけ

カルーアリキュールを使ったマフィンです。

おいしくなるコツ

砂糖をよくすり混ぜるのは、空気を含んでよく膨らませるため。

  • レシピID:1860002250
  • 公開日:2011/04/27
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料理名
カルーアミルクマフィン
かっぽリン
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つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/06/22 23:48
    リキュールを使って美味しい♪カルーアミルクマフィン
    リピです。
    美味しいので、リピってます。ふふっ。
    アイシングをたっぷり、クルミも増量で作ってみました。
    妹も、おいしいおいしいと、いつも食べてくれます。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/05/03 23:16
    リキュールを使って美味しい♪カルーアミルクマフィン
    またも、中はちゃんとしっとりして、
    おいしいマフィンです。
    アイシングをかけると、豪華な気分になりますね。
    とっても美味しくて、また作ります。
    ありがとです。

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