リキュールを使って美味しい♪カルーアミルクマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻し、卵は溶いておく。インスタントコーヒーはお湯を加え溶かしておく。
- 2 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるいでふるっておく。オーブンを200℃に温めはじめる。
- 3 ボウルにバターを入れヘラやハンドミキサーでクリーム状にしたら、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ加え混ぜる。溶いたコーヒーも加え混ぜ、②を入れ切るように混ぜる
- 5 牛乳とカルーアリキュールを加え混ぜたら、型に生地を入れ台に数回たたきつけ空気抜きをする。
- 6 200℃のオーブンで20~25分焼く。
- 7 あら熱が取れたら、アイシングをして砕いたくるみをのせて完成。
きっかけ
カルーアリキュールを使ったマフィンです。
おいしくなるコツ
砂糖をよくすり混ぜるのは、空気を含んでよく膨らませるため。
- レシピID:1860002250
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カルーアミルクマフィン
レポートを送る
2 件