さっぱり♪しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minarai_panda
切ってだし汁に加えるだけの簡単しゃぶしゃぶです。肉から出る旨みだけでイケマス♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250 g程度
ネギ
1本
豆腐
1丁
小松菜
3~5束
しめじ
1/2パック
しいたけ
有ればお好みで
だし汁
500~800 ml

作り方

  1. 1
    ネギを斜めに、豆腐を一口大に切る。小松菜は洗い4センチ程度に切っておく。
  2. 2
    昆布だしを鍋に居れ、コンロ等で熱する。これに初めに豚肉を加え、旨みを出す。
  3. 3
    その後、野菜・きのこ類を加える。
  4. 4
    お好みでポン酢醤油で食べてください。

おいしくなるコツ

昆布だしが無いときは、粉ダシでも可能です。

きっかけ

食べたかったので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
水炊きしゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ パーティー 豚肉
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 08:46
参考にさせて頂きました♪小松菜を入れるのは初☆緑がお鍋を鮮やかにして栄養価もUPしますね♪
noamanma
ありがとうございます♪(*^^*)小松菜はビタミン豊富なので肌荒れや貧血予防にも良いですよ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする