圧力鍋で時短!ごぼうとイカの柔らか煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
加圧5分で、ごぼうもイカもとっても柔らか!ごぼうは茹でることなしにできるのでお手軽です!

材料(3~人分)

ごぼう
2本
イカ
280g
50cc
みりん・酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    イカは小さい物を使ったのでそのままですが、大きい物は食べやすい大きさに切ってください。ごぼうは皮を削いで、7~8ミリ幅の斜め切りにします。すべての材料を圧力鍋にいれ火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかり始めたら弱火にして5分で火を止め自然放置。圧力が抜けてふたを開け、少し煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。加圧時間は圧力鍋によって多少の違いがあると思います。私はビタクラフトの圧力鍋を使っています。

きっかけ

圧力鍋を使って、とっても柔らかなごぼうとイカのふくめ煮です。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
圧力鍋で時短!ごぼうとイカの柔らか煮 ごぼうとイカの煮物 ごぼうレシピ 圧力鍋レシピ
料理名
ごぼうとイカの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする