はるいろ簡単ちらし レシピ・作り方

はるいろ簡単ちらし
  • 約1時間
  • 500円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
菜の花色のちらしです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 昆布 10センチ
  • 砂糖 30g
  • しお 5g
  • 130cc
  • 水(酢の分量をひいた分) 3合
  • 菜の花 100g
  • ツナ缶 1缶
  • 2個
  • でんぶ 適量
  • 塩昆布 適量
  • 白ごま 20g

作り方

  1. 1 お米は、水洗いをし酢の分量をひいた分の水をいれ、
    昆布をいれ、あらかじめ酢の中には砂糖としおを混ぜておき、それを加えて、炊きましょう。
  2. 2 錦糸卵を作りましょう。
    卵を溶き薄焼き卵を作り折りたたんで刻みましょう。
    ツナ缶は、水けをきっておきましょう
    菜の花は、ゆでて、2センチぐらいに切っておきましょう
  3. 3 1の酢飯が炊けたら、昆布を取り全体を混ぜ合わせます。この時、白ごまを少しひねりながら加えていきます。
    ツナ、菜の花、塩昆布も加え混ぜて、錦糸卵とでんぶをのせて出来上がり♪

きっかけ

菜の花をお寿司にしたら・・・・・春色になるなぁ!!と思い作りました。

おいしくなるコツ

酢飯を炊くときに使った昆布は、刻んで箸休めになります。

  • レシピID:1860002127
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
季節のちらしずし
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る