肉団子のピリ辛甘酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
団子を揚げてる時に地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ガスは止まるは、茶碗は割れるは、マジ恐すぎ!余震が続いてる…('A`)

材料(2~3人分)

*挽肉
300g
*レンコン
1/4節
*卵
1個
*おろし生姜
1/2片
*片栗粉
大さじ1
*塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
**酢
大さじ2
**醤油
大さじ2
**砂糖
大さじ1~3
**鶏がらスープの素
小さじ1
**ケチャップ
大さじ1
**鷹の爪
少々
**水
1/2カップ
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    レンコンはみじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げる。玉ねぎとピーマンも食べやすい大きさに切り、軽く揚げる。皿に盛る。
  2. 2
    **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は、砂糖の量を多めにして下さい。

きっかけ

団子を揚げてる時に地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ガスは止まるは、茶碗は割れるは、マジ恐すぎ!余震が続いてる…('A`)

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子のピリ辛甘酢がけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする