材料(2~3人分)
- *挽肉
- 300g
- *レンコン
- 1/4節
- *卵
- 1個
- *おろし生姜
- 1/2片
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- **酢
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ1~3
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ1
- **鷹の爪
- 少々
- **水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- レンコンはみじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げる。玉ねぎとピーマンも食べやすい大きさに切り、軽く揚げる。皿に盛る。
-
- 2
-
- **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!
おいしくなるコツ
甘めが好みの方は、砂糖の量を多めにして下さい。
きっかけ
団子を揚げてる時に地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ガスは止まるは、茶碗は割れるは、マジ恐すぎ!余震が続いてる…('A`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません