アプリで広告非表示を体験しよう

* とろりニラ卵スープ * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
とろみのあるニラがたくさんたべられるスープです。

材料(2人分)

ニラ
10本くらい(70グラム)
エリンギ
大1/2本
人参
1/6~1/8本
1個
ごま油
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
適量
乾燥桜エビ
適量
かつお粉
適量
大さじ1
片栗粉
小さじ1
300~320cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ニラは3センチの長さに切る。
    ・エリンギは縦半分にし繊維にそって切る。
    ・人参はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水と桜エビを入れ沸かし、人参、エリンギを入れて、かつお粉、しょう油、塩で味を整える。
    ニラも加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    火を強め、※沸騰している中に溶き卵を回しいれてふんわりと仕上げて、ごま油を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を入れるとふんわりと仕上がります。 汁が濁らないように、卵をふんわりと仕上げるために必ずスープが沸騰した状態に卵を回しいれること。菜箸をつたわせて卵を流し込むときれいに出来ます。

きっかけ

ニラを食べようと思い冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
ニラ とろり おつゆ
料理名
ニラと卵のおつゆ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする